Российское Министерство внутренних дел подготовило и в ближайшее время собирается направить в Госдуму проекты законов, которые, как говорят в министерстве, направлены на усиление борьбы с угонами автотранспорта. Как пишет сегодня «Русский курьер», милиция предлагает внести изменения в некоторые статьи Уголовного и Гражданского кодексов, касающиеся автомобилей. Из УК, в частности, предлагается изъять ст.166, в которой говорится об ответственности за завладение транспортным средством без цели хищения. Или, проще говоря, угон, за который сейчас предусмотрена минимальная ответственность. Чаще всего преступники отделываются даже условными сроками, поскольку доказать факт того, что похищенный автомобиль предполагалось в дальнейшем продать или разобрать на запчасти, весьма трудно. Этим пользуются профессиональные угонщики. Предлагается также изменить ч.3 ст.158, где говорится об ответственности за кражи автотранспорта - кое-что уточнить и ужесточить наказание.
Эти милицейские предложения законопослушные автомобилисты могут только приветствовать. Зато другая инициатива МВД вряд ли найдет понимание в рядах водителей. Под той же маской - борьбы с угонами - предлагается законодательно запретить передавать автомобили в пользование, управление или распоряжение по доверенностям, не удостоверенным нотариально. А также обязать все договоры купли-продажи транспортных средств заверять у нотариусов. Речь об этом идет в статьях 163, 185 и 187 ГК РФ - их-то и хочет изменить МВД.
Никак не дают гаишникам спокойно спать доверенности в простой письменной форме, то есть никем не заверенные, которые владельцы машин могут выписать своим друзьям или родственникам в любое время и в любом месте, не прибегая к помощи посторонних лиц и государственных органов. Это-то МВД и не нравится. Милиция считает, что такими доверенностями и договорами купли-продажи пользуются преступные элементы для перегона и "отмывки" похищенного транспорта.
Но не секрет, что легализацией угнанных авто зачастую занимаются сами же милиционеры, недовольные мизерной зарплатой и ставшие на путь сотрудничества с преступными группировками. Недавний пример одного из МРЭО Северо-Восточного округа Москвы тому наглядное подтверждение. Преступники пользуются настоящими регистрационными документами, нотариально заверенными доверенностями и справками-счетами со всеми необходимыми штампами. Подделать их гораздо сложнее, чем печать нотариуса.
Действующие с прошлого года правила регистрации транспортных средств дают сотрудникам ГИБДД большие возможности для проверки юридической чистоты автомобиля. Если они не могут или не умеют ими пользоваться в этом вина только самих гаишников и их руководства, пишет газета. Законопослушные граждане тут ни при чем.
Кстати, бывший начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ генерал-лейтенант В.Федоров на пресс-конференциях неоднократно заявлял, что он обеими руками за то, чтобы и у нас было как на Западе: никаких доверенностей, кому хозяин дал документы на машину, тот и может на ней ездить. Для этого надо всего лишь сделать обязательным страхование гражданской ответственности.
Сейчас такой закон есть. Садиться за руль может только тот, кто в полисе. И что же? Гаишники вновь поднимают вопрос о доверенностях, но не в плане их ненужности, а с целью ужесточения! Будем надеяться, депутаты все же поймут, на что на самом деле хочет наступить МВД, и не дадут подобной инициативе воплотиться в жизнь. А если народные избранники все же пойдут на поводу у ГИБДД, тогда у В.Федорова, как члена Совета Федерации, появится возможность подтвердить свою позицию, которую он занимал, будучи Главным госавтоинспектором РФ, заключает издание.