
За нарушения при прохождении технических осмотров автомобилей в России в скором времени могут ввести административную и уголовную ответственность, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на премьера РФ Дмитрий Медведева, по словам которого, соответствующий пакет законопроектов уже подготовлен правительством.
«Подготовлен пакет законопроектов, который поможет бороться с выдачей так называемых «серых» диагностических карт состояния автомобиля. По сути, они никакие не «серые» — это просто фальшивки. Зачастую их выдают компании, которые вообще ничем не занимаются, ничего не осматривают», — рассказал премьер.
Медведев также заявил, что правительство собирается ввести фото- и видеофиксацию техосмотра. Сама диагностическая карта будет оформляться как полноценный электронный документ с электронной подписью.
Также вырастет штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты, вырастет размер штрафа. В свою очередь, Минэкономразвития РФ уже предлагало увеличить штраф за это нарушение до 2 тыс. руб.
«За правонарушения при проведении техосмотра все участники дорожного движения — и водители, и эксперты, и компании-операторы — будут нести административную или уголовную ответственность», — подчеркнул Медведев.
В феврале нынешнего года в России были ужесточены правила прохождения техосмотра. К примеру, каждый автомобиль теперь должен быть укомплектован не только аварийным знаком остановки, но и аптечкой. Плюс, постановление запрещает езду на машинах, имеющих дефекты усилителя руля. При использовании шипованной резины она должна быть установлена на все четыре колеса.







